首页

首页

当前位置: 首页 >> 正文

【龙财新闻】学习党史悟初心砥砺奋进担使命——我院召开党史学习教育部署动员大会

发布日期:2021-04-26    作者:文\尹思雯 图\李妍 &nbsp 来源: 党委宣传部     点击:

3月24日,我院在教学楼213会议室召开党史学习教育部署动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实中央、省委、省委教育工委部署要求,对我院开展党史学习教育进行部署动员、作出具体安排。学院党委书记、党史学习教育领导小组组长裘杰作动员讲话,院长于长福出席会议,党委副书记李怡主持会议。

裘杰指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹“两个大局”、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。要深刻认识党史学习教育的“六个必然要求”重大意义,明确开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的必然要求,是推进高质量发展、建设特色应用型本科高校的必然要求,是推进学院全面从严治党、不断提升党建质量的必然要求。

裘杰强调,要全面把握党史学习教育的重点,聚焦“六项学习内容”,在提高政治能力、做到“两个维护”上下功夫见实效;在感悟思想伟力、强化理论武装上下功夫见实效;在牢记初心使命、为师生办实事办好事上下功夫见实效;在把握历史规律、积极担当作为上下功夫见实效;在强化底线思维、应对风险挑战上下功夫见实效;在发扬革命精神、提升能力作风上下功夫见实效。

裘杰指出,要严格落实各项安排,切实保障党史学习教育科学有序开展。一要扎实开展专题学习,做到“三个坚持”,确保党史学习教育务实创新。坚持领导带学,做到“五个带头”;坚持个人自学,做到“五个必须”;坚持全员研学,做到“五个组织”。二要牢牢把握政治引领,组建校内党史学习教育宣讲团,充分挖掘各学科党史学习教育资源,构建思政课程+课程思政党史学习教育体系。三是务实做好实践活动,深入开展“我为师生办实事”实践活动,努力解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题。四是认真抓好专题组织生活会,班子成员严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育。

裘杰要求,要落实“四项要求”,确保党史学习教育取得实效。一要层层落实责任。领导班子成员要落实一岗双责,抓好分管领域的学习教育工作。各党总支书记要切实担负起本单位党史学习教育第一主责任人职责。二要把握正确导向。严格落实意识形态工作责任制,坚决抵制歪曲和丑化党的历史错误倾向,引导党员干部树立正确的党史观。三要营造浓厚氛围。强化舆论引导,打造具有龙财特色的文艺精品,坚持内宣外宣一起抓,着力提升新闻宣传的高度、广度、深度。四要坚持统筹兼顾。把开展党史学习教育与开展“教育思想大讨论”相结合,与统筹疫情防控和学院改革发展、特别是推进“1331”工程,本科教学评估整改相结合,与为师生办实事解难事、全面从严治党相结合,不断增强学习教育的针对性和实效性,学以致用推动“十四五”开好局、起好步。

李怡对开展党史学习教育的“三阶段”工作安排进行了详细部署。她指出,开展好党史学习教育,是全年一项重大政治任务,各级党组织要认真学习领会会议精神,迅速召开本单位的党史学习教育动员会,传达学院党委工作要求,全力部署,迅速掀起党史学习教育的热潮。要加强联系沟通和信息报送工作,并指定专人负责,及时报送工作动态,加强经验交流,大力宣传先进典型。她强调,全院各单位,全体党员干部,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党史学习教育的实际成效庆祝中国共产党成立100周年,把从党史中汲取的智慧和力量转化为努力建设特色鲜明的高水平民办应用型财经大学的务实举措和壮志豪情,为培养和造就堪当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。

学院领导班子其他成员、助理级以上领导干部、各党支部书记参加了会议。